В своё время я не стал сильно пинать «Чудо-женщину», потому что на фоне «Бэтмена против Супермена» и «Отряда самоубийц» это было действительно пристойное кино, пусть и с налётом снайдеровских проблем. Да, можно упрекнуть Дженкинс в том, что у неё получился пресный ориджин, но безопасный фильм намного лучше, чем рваный монтаж или аллюзии на Библию.
По «Аквамену» видно, что Warner хотят максимально абстрагироваться от того, что делал Снайдер, прислушиваясь к самым популярным претензиям: лишнее слоумо убрали, от паршивого CGI не осталось и следа, а мрачность заменили шутками про самые разные вещи – от мочеиспускания до потных подмышек. Сильной привязки к киновселенной тоже нет, фильм вполне самодостаточный.
О чём студия забыла или посчитала мелочью, так это то, что ни Снайдер, ни Дженкинс не понимали своих героев. Даже в отрыве от комиксов было очевидно, что их грандиозный потенциал гуляет где-то за кадром, пока Диана путешествует по Европе, а Кларк позирует на фоне икон.
Главная ставка «Аквамена» – судьба всего мира. Вану очень хочется, чтобы Аквамен его спас, но у самого Аквамена этого желания словно нет. Это пассивный герой, который решает важные проблемы только в тех случаях, когда его в них втягивают. В его намерение всех спасти невозможно поверить, потому что у него нет привязанности ни к атлантам, ни к людям. У сценаристов не хватило фантазии на трансформацию Аквамена из одиночки в того, кто готов совершить подвиг, поэтому вплоть до финала он остаётся подобием супергероя, которого за ручку отвели к престолу, потому что другого кандидата попросту не было.
Любой умелый режиссёр мог бы компенсировать недостатки текста визуальными находками, будь то повадки героев, их мимолётные поступки, актёрская химия и другие детали в кадре, которые формируют образ. Вместо этого Аквамен и Мера постоянно объясняются не столько фразами, сколько плакатными слоганами. «Мир в опасности», «другого выхода нет», «мы должны это сделать», «ты сможешь». Трудно поверить в важность событий, когда такие пафосные строчки зачитывают сюжетные функции.
Кроме этого, у «Аквамена» странная структура, которая, начиная с середины, ломает ритм повествования. Схематично сюжет напоминает «Чёрную Пантеру»: брат противостоит брату в борьбе за господство, первый недоволен поступками «соседей» и жаждет войны, а второму предстоит всех помирить и разрушить «социальный» барьер. Вроде бы всё в порядке, но во второй половине Ван включает фильм внутри фильма про поиски артефактов, и в конце этого Uncharted-квеста возникает твист (связанный с одним лишних персонажей), который за 40 минут до финала однозначно предрешает победу Аквамена. Шанс разглядеть в нём самобытного героя, склонного как к триумфу, так и к поражению, тонет в затянутой и предсказуемой концовке.
Иногда мне кажется, что проклятие DCEU именно в том, что Снайдер умудрился снять кривой и в то же время лучший её фильм, задав планку, которую уже пять лет не смогли превзойти три разных режиссёра. И пусть Ван исправил ряд старых недочётов, не испортив экшен и CGI, проклятие Снайдера всё ещё в силе – в отличие от «Человека из стали», судьба мира в этот раз легла на плечи татуированной улитки.
#Aquaman